quatre recettes à réaliser avec les fanes de radis.
Prendre soin de soi

Maladies inflammatoires : quatre recettes à réaliser avec les fanes de radis.

Si tu aimes les radis et que tu veux profiter de toutes ses vertus, ces quatre recettes à réaliser avec les fanes de radis, te seront utiles pour éviter le gaspillage.

Si tu as une faiblesse pour la cuisine italienne, cette recette de pesto va te régaler. Il peut relever le gout sublime de tes pâtes ou de tes salades d’été.

Pour améliorer notre santé, augmentez la consommation d'aliments riches en nutriments qui font office d'anti-inflammatoire naturel. 

Les fanes de radis sont tellement délicieuses que je ne pouvais pas garder pour moi ces quatre recettes faciles à réaliser.

Tout d’abord, il faudra être sûr de l’origine biologique des radis, pas de présence de pesticides, car ils sont une source d’inflammation.

Les recettes à réaliser avec les fanes de radis sont nombreuses, essayez-en de nouvelles et partagez avec nous.

J’ai tenté la soupe en automne, la soupe froide en été, la quiche, le pesto, une poêlée, le smoothie qui lui, est merveilleux pour la détox. Je vous le conseille, une cure de trois jours est suffisant pour redémarrer le système digestif. 

Faire une détox rapide, fréquemment est nécessaire quand vous prenez souvent des médicaments pour traiter les maladies inflammatoires comme : l'arthrose, les rhumatismes, la polyarthrite, etc.

Les fanes de radis s’averent être riches en chlorophylle :  

  • Stimulent la production d’oxygène.
  • Rétablissent la flore digestive.
  • Réduisent les ballonnements.
  • Stimulent la production d’hémoglobine.

Les feuilles de radis sont une source de vitamines comme la vitamine A, B, C, E et K. Elles sont aussi riches en minéraux comme le Calcium.

Voici la première de ces quatre recettes faciles à réaliser avec les fanes de radis :

Le pesto de fanes de radis

Ingrédients

  • Les fanes de 6 radis
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 8 feuilles de basilic
  • 30 g de parmesan
  • 60 ml d’huile d’olive
  • poivre
Quatre recettes faciles à réaliser avec les fanes de radis.
Pour accompagner tous les plats.

Laver et sécher les feuilles de radis délicatement sans trop les agresser.

Épluchez et coupez l’ail

Rincez les feuilles de basilic.

Dans un blender, déposer les ingrédients et mixer.

Transvaser dans un pot à couvercle et conserver au frais.

Pour vous rafraichir en cette période de fortes chaleurs, je vous propose :

Le gaspacho de fanes de radis.

Ingrédients

  • Les fanes de 10 radis
  • 500 ml d’eau
  • 1 concombre
  • 1/2 poivron vert
  • 50 g de feta
  • 1 branche de céleri.
  • Quelques feuilles de menthe
  • Le jus d’un 1/2 citron
  • Sel et poivre

La préparation du gaspacho.

Laver et ciseler les feuilles de radis.

Faire bouillir l’eau.

Ajouter les feuilles de radis et laisser infuser à couvercle fermé jusqu’au refroidissement.

Couper et égrainer le poivron et le concombre.

Déposez les ingrédients avec l’infusion de feuilles de radis dans un blender.

Mixez, assaisonnez et ajoutez le jus de citron.

Vérifier le gout, vous pouvez laisser quelques minutes au frigo pour déguster froid.

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Si je vous dis que la troisième recette est une tuerie, vous me croyez.

La première fois que je l’ai faite, c’était parce que j’avais la flemme de sortir acheter des épinards. Je refuse de sortir pour un ingrédient, ce n’est pas écolo ça ! Alors que je venais de ramasser mes radis et l’idée m’est venue, pourquoi pas utiliser les fanes.

La quiche sans pâte.

Personnellement, j’aime peu la quiche, mais monsieur adore donc pourquoi pas lui faire manger un peu de vert avec. Nous la trouverons à notre goût tous les deux.

Pour la recette, les ingrédients sont :

  • 100 g de fanes de radis (10 radis approximatif)
  • 2 œufs 
  • 1 échalote
  • 100 g de fêta 
  • 50 g de farine de riz
  • 130 ml de crème de coco à température ambiante
  • sel poivre
  • Une pincée de curcuma 
  • 2 c à soupe de pesto
  • 1 cuillère à soupe de psyllium
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
quatre recettes à réaliser avec les fanes de radis.

La préparation.

Lavez et égouttez vos fanes de radis.

Coupez-les grossièrement.

Émincés l’échalote.

Faire chauffer doucement une cuillère de pesto pour ensuite faire revenir les fanes et l’échalote.

Dans une calotte, battez les œufs, ajoutez la crème de coco.

Mélangez avec le pesto et le curcuma.

Intégrer progressivement la farine de riz pour éviter les grumeaux.

Émiettez le fromage et additionnez-le à la préparation. 

Ajoutez les fanes de radis préalablement rissolées.

Accompagnez-les d’une salade verte pour un repas nutritif et complet.

J’ai opté pour la cuisson vapeur douce, car je refuse d’allumer le four, il fait trop chaud en ce moment. Comptez 30 minutes pour une cuisson subtile et délicieuse.

Si vous préférez l’option four, c’est 25 minutes à 180° chaleur tournante.

Pour agrémenter vos salades, voici cinq raisons de manger de l’avocat.

Par ailleurs, il y a plus que quatre recettes à réaliser avec les fanes de radis, mais à présent je vous partage celles que j'ai essayé et réussi.

Les fanes de radis ont un gout semblable à celui des épinards.

En association avec la feta, c’est délicieux. Cependant, vous pouvez mettre du fromage de chèvre frais à la place, c’est aussi bon, toutefois un peu plus calorique et plus riche aussi.

Les petites quiches sont vraiment fondantes, c’est une des raisons pour laquelle je préfère la cuisson vapeur.

La dernière et la plus rapide de ces quatre recettes à réaliser avec les fanes de radis.

C’est simple et rapide !

Poêlée de fanes de radis.

Les ingrédients.

  • Des fanes de radis (comptez les fanes de six radis par personne).
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Sel et poivre.

La préparation.

Lavez soigneusement les fanes de radis.

Hachez-les finement ainsi que les gousses d’ail.

Faire chauffer l’huile d’olive.

Déposez les fanes et l’échalote. Remuez constamment pendant cinq minutes à feux doux (pas besoin de les agresser avec une température trop élevée).

Ajoutez le sel et le poivre.

Arrêtez le feu et couvrez durant trois minutes.

Servez et dégustez.

Je l’ai mangé avec des crackers croustillants saupoudrés de parmesan.

Si vous faites preuve d’invention, partagez avec moi vos créations culinaires ! Avez-vous pensé à utiliser les fanes des légumes avant de lire cet article ?

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