Recette maladie anti-inflammatoire : Wok de crevettes.
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Recette maladie anti-inflammatoire : Wok de crevettes.

Un voyage gustatif en Asie, avec cette recette facile et savoureuse, mais surtout antiinflammatoire de wok de crevettes.

Je suis une adepte de la cuisson douce, mais la cuisson au wok est aussi très intéressante pour certains aliments. C’est une cuisson rapide et régulière qui préserve les nutriments, puisqu’en général cela ne dure que quelques minutes.

Je ne suis pas une experte de cette cuisson, cependant mon ami Florent du blog unbossenchinois.com est un pro dans le domaine de la Chine, vous trouverez l’article pour vous procurer le wok qu’il vous faut. (Ceci n’est pas un partenariat)

Les ingrédients pour la recette antiinflammatoire de wok crevettes.

  • Crevettes décortiquées 
  • Un bouquet de coriandre 
  • Deux oignons jaunes 
  • Une cuillère à café de curcuma (ou l’équivalent en rhizome)
  • Le jus d’un demi citron avec le zeste 
  • Une cuillère à café du curry 
  • Trois gousses d’ail
  • Une cuillère à café de maïzena 
  • Du poivre
  • Une cuillère à café de miel 
  • Du sel 
  • Une cuillère à café de vinaigre de cidre
  • Trois cuillères à soupe d’eau gazeuse.
  • Une cuillère à soupe d’huile de sésame pour les acides gras
  • Un filet d’huile d’olive pour la cuisson 

La préparation de la recette antiinflammatoire de wok crevettes.

Laisser décongeler les crevettes au frigo au moins deux heures avant.

Coupez les oignons en demi rondelles fines.

Ciseler la coriandre

Une fois les crevettes décongelées, lavez-les puis ajouter le jus de citron, le poivre et la moitié de la coriandre hachée.

Hachez les gousses d’ail et mélangez-les à l’huile de sésame avec la moitié de la coriandre hachée.

Récupérer le zeste du citron est mélangez-le avec le curry.

Préparez la sauce du wok 

Mélangez le vinaigre de cidre, la maïzena et le curcuma. Diluez progressivement avec l’eau puis additionner le curry et le zeste du citron.

Dans un wok faire chauffer l’huile d’olive. 

Faire sauter les crevettes avec les oignons émincés pendant cinq minutes à feux vif.

Additionnez les deux préparations.

Laisser cuire encore trois minutes. 

Vérifiez le sel et en ajoutez si besoin.

Retirez le wok du feu et agrémentez avec le mélange d’ail et coriandre, couvrez durant trois minutes.

Servez et dégustez

Avec quel accompagnement ?

  • Riz blanc
  • Des nouilles de riz, pour rester dans le thème de la cuisine asiatique
  • Des blettes à la vapeur
  • Pak choï persillé
  • Des carottes poêlées
  • des courgettes grillées ou poêlées
  • Des frites de patates douces
  • De la courge rôtie

Personnellement, j’accompagne de courgettes poêlées et pas de féculents ainsi, j’ai une meilleure absorption de nutriments.

Vous avez remarqué certainement, que je n’est pas ajouté de cacahuètes grillées dans ma recette.

La réponse est simple, c’est une légumineuse riche en oméga 6. Vue que notre consommation quotidienne en oméga 6 est trop élevé, par rapport à celle en oméga 3.

La différence fait un déséquilibre qui va augmenter les inflammations. Comme toutes les recettes de ce blog sont antiinflammatoires, nous allons donc nous en passer.

Des crevettes fermes cuites au wok, recette simple, rapide et savoureuse.

Pourquoi est ce que j’ai ajoutée la coriandre en fin de cuisson ?

Parce que je profite encore plus des vertus qu’elle contient, ses pouvoirs antiinflammatoires et digestifs augmentent la valeur nutritive de cette recette.

La coriandre contribue à une meilleure digestion et favorise l’absorption des vitamines.

Aujourd’hui, nous n’avons aucune garantie que les produits de la mer, sont dépourvus de métaux lourds ou autres toxines. 

Voilà pourquoi vous devriez ajouter de la coriandre fraîche à vos plats à base de poissons ou crustacés. Car, elle possède la vertu de capter les métaux lourds et les évacuer de manière naturelle, en plus de son pouvoir anti-inflammatoire.

Pourquoi je ne fais pas cuire l’ail ? 

Pour que son pouvoir cardioprotecteur ne sont pas altérés par la cuisson et soit mieux assimilés par notre organisme.

L’ail contient un acide aminé soufré appelé allicine, riche en vertus antibactériennes, ses fibres interviennent aussi dans le développement des bactéries intestinales.

Il est aussi riche en antioxydants bénéfiques pour le système cardiovasculaire.

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Certaines variétés de crevettes ont un taux de salinité élevé, voilà pourquoi il faut les rincer et vérifier avant d’additionner du sel.

Dites-moi moi en commentaire si cette recette vous a plu !

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