Recette de moelleux de courgette sans gluten sans œufs
Recettes

Recette maladies inflammatoires : moelleux de courgette sans gluten et sans œufs.

Cette recette de moelleux de courgette sans gluten et sans œufs, fait partie de mes préférés en été. Elle est parfaite dans le cadre d’une alimentation antiinflammatoire.

C’est la pleine saison des courgettes alors ! être inventive pour profiter de toutes les vertus de ce légume de soleil, c’est plutôt simple pour moi.

Ces moelleux sont doux et fondants à la fois et vous pouvez les manger tant chauds que froids.

Les ingrédients pour la recette de moelleux de courgette sans gluten ni œufs.

  • 1 courgette
  • 1 cuillère à café de psyllium 
  • 50 g de fromage de chèvre
  • 1/2 cuillère du bicarbonate ou
  • (1 cuillère à café de levure chimique)
  • 80 g de farine de riz 
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 échalote
  • Une pincée de poivre
  • 10 cuillères à soupe de lait végétal 
  • Une poignée de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande 
  • Une pincée de curcuma
  • 1/2 c. à café de sel

La préparation des moelleux.

Lavez et séchez la courgette, rappez-la finement.

Émincez finement l’échalote et l’associez à la courgette.

Coupez le fromage de chèvre en petits des. (Plus les morceaux de fromage seront petits, plus les moelleux seront fondants).

Mélangez la farine de riz avec la poudre d’amandes et le psyllium.

Le psyllium n'est pas nécessaire , seulement si vous avez des problèmes de constipation ou un transit lent. L'usage du psyllium nécessite certaines précautions.

Assaisonnez la farine avec le sel, le poivre et le curcuma.

Dans un récipient, mélangez l’huile d’olive avec le lait végétale et le bicarbonate.

Fouettez légèrement pour avoir une préparation onctueuse.

Ajoutez la courgette rappée et le fromage de chèvre.

Mélangez délicatement avec les ingrédients secs.

Déposez votre préparation dans des ramequins et garnissez-les avec les pignons de pin.

Portez en cuisson 30 minutes à la vapeur douce.

Moelleux de courgettes et chèvre congelées

J’en prépare une belle quantité, que j’ai mis plusieurs au le congélateur, pour en avoir cette hiver.

Lors d’un apéro dinatoire, ils auront largement leur place, vous pourrez les accompagner de quelques bâtons de carottes ou quelques fleurettes de chou-fleur. 

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé une variété courgette jaune (du soleil) mais toutes les variétés se valent.

Recette de moelleux de courgette sans gluten sans œufs
Une texture crémeuse et delicieuse

La meilleure cuisson des moelleux.

Il n'est pas nécessaire d'agresser la préparation avec une température trop élevée, car les ingrédients ne nécessitent pas une grande cuisson.

Pour obtenir des moelleux bien fondants, j’ai choisi la cuisson douce avec le vitaliseur de Marion.
Toutefois, si vous n’avez pas le vitaliseur, la cuisson au four est de 165° pendant 25 minutes à chaleur tournante.

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Ainsi, j’espère que cette recette gourmande et antiinflammatoire vous fera plaisir autant qu’à moi. 

Dites-moi en commentaires si cette recette vous a plu.

4 commentaires

  • Samantha

    Bon voilà je lis cet article à 11h51 donc j’ai faim maintenant 😆!
    C’est original la cuisson vapeur, une super alternative pour cuire en douceur.
    Je n’aime pas le fromage, par quoi puis-je remplacer le chèvre ? Il n’y en a pas beaucoup, j’imagine que le fait de l’enlever ne modifie pas beaucoup la consistance, si ? En tout cas super idée pour les apéros qui ont tendance à se multiplier en été, plus besoin de choisir entre santé et convivialité !

    • Les papilles de Vero

      C’est drôle que tu me demandes ça, justement ma copine, c’est pareil.
       Une version exotique : remplacer le fromage, par deux cuillères à soupe de crème de coco et une de chapelure. Une version plus veggie : trois cuillères à café de graines de chia trempés dans quatre cuillères à soupe d’eau

  • Charlotte

    Moi qui suis vetegarienne, qui adore les courgettes et qui fait attention au gluten je suis aux anges. Hâte d’essayer cette recette 🙂 Cela peut-il fonctionner en gratin si je n’ai pas de petits moules?

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