Recette antiinflammatoire de gâteau aux prunes jaunes
Qui dit rentrée dit gouter et les grands comme les petits raffolent de cette pause gourmande, je te transmets cette recette antiinflammatoire de gâteau moelleux aux prunes jaunes.
Je suis sûre que tu ne dis pas non à un petit morceau de gâteau moelleux aux prunes jaunes !
En tout cas chez moi le gouter, c’est une obligation, car ça évite de tomber dans la tentation de manger n’importe quoi avec des produits remplis d’additifs pro-inflammatoires.
Vous ne les remarquez pas, mais dans les petites écritures qui sont derrière les emballages, c'est stipulé sous forme de E472e ou d'autres genres.
Voilà pourquoi on n’est jamais mieux servi que par soi-même, en plus, ce gâteau est relativement rapide à préparer.
Si vous réalisez votre gâteau maison, vous transmettez le savoir-faire à vos enfants et le plaisir de manger maison. Et ces bons souvenirs, restent gravés dans la mémoire.
Vous souvenez vous des gâteaux ou des tartes de votre grand-mère ? Moi, évidemment que oui, mon préféré, c'est le gâteau à l'ananas. (Prochaine recette).
Revenons à notre recette anti-inflammatoire de gâteau aux prunes jaunes.
Dans les ingrédients, j’ai choisi une compote de pommes faite maison, pour réduire la quantité de sucre.
Il y a aussi de la poudre d’amandes, car elle est riche en vitamines et minéraux comme le calcium et le phosphore.
C’est aussi une source d’acide gras mono-insaturés qui assurent un apport de lipides.
Pour économiser et éviter le gaspillage, voici quatre recettes qui pourront t'aider
La cannelle par son gout sublime mais surtout ses vertus antiinflammatoires. Elle est une source d’antioxydant, qui aide notre système immunitaire à lutter contre les radicaux libres.
De l’huile de coco, car elle est plus facile à digérer et par l’acide laurique qu’elle nous apporte.
Faire une pause gourmande et prendre soins de sa santé, c’est possible !
Parce que même avec le goûter, on peut manger des recettes saines et gourmandes, mais notamment antiinflammatoires.
Faire chauffer le four à 210°
Les ingrédients pour la recette antiinflammatoire de gâteau aux prunes jaunes.
- 135 g de farine de riz
- 40 ml d’huile de coco
- Une pincée d’essence de vanille en poudre
- 60 g de poudre d’amandes
- Une cuillère à café de bicarbonate
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 15 ml de vin blanc
- Une cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 prunes jaunes
- Une poignée d’amandes effilées pour la déco (optionnelle).
Préparation du gâteau
1️⃣ Dans un récipient, déposer les œufs et le sucre complet de canne.Battre l’ensemble, puis ajoutez la compote de pommes maison et mélangez.
2️⃣ Incorporez l’huile de coco et continuez à battre
3️⃣ Saupoudrez le bicarbonate de sodium, la cannelle et la vanille sur la farine de riz. Tamisez l’ensemble pour éviter les grumeaux. Puis mélangez avec la préparation précédente.
4️⃣ Ajoutez le vin blanc dans la préparation suivi de la poudre d’amandes.
J'ai rajouté une touche de vin blanc, car ça donne du caractère. Celui-ci, s'évapore totalement lors de la cuisson. Aucun problème pour les enfants.
5️⃣ Coupez les prunes jaunes en lamelles un peu épaisses.
6️⃣ Dans un récipient huilé, transvasez la préparation et ajoutez les prunes coupées. Saupoudrez avec les amandes effilées.
Pour la cuisson du gâteau
Faire cuire le gâteau moelleux aux prunes jaunes à 210° pendant 10 minutes, ensuite baisser la température à 180° durant 12 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes et démoulez le gâteau.
Ce gâteux se déguste avec une bonne tasse de thé, vert pour moi. Vous vous réchaufferez et comblerez vos envies de gourmandises.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez réaliser cette recette avec des pêches jaunes, des pommes des mirabelles, des poires et même avec des ananas.
Aimez-vous faire le gouter ?
6 commentaires
Julie, des Petits Plats Faciles
Ce gâteau a l’air si moelleux… Ca donne l’eau à la bouche ! Les prunes doivent être très fondantes en plus…
Je me souviens très bien des préparations sucrées de ma grand-mère : galette au sucre ardennaise, pains au chocolat, clafoutis aux cerises du jardin… Ce sont des souvenirs qui restent toute notre vie, comme la madeleine de Proust ! C’est sûrement grâce à ma grand-mère que j’ai autant de plaisir à cuisiner aujourd’hui.
Les papilles de Vero
Oui, les meilleurs souvenirs restent toute notre vie, comme tu le dis, j’aurais gouté les madeleines de ta grand-mère avec plaisir ! olala ça me donne nostalgie de mon pays.🥹
Alina
Je m’intéresse aux recettes saines et tes conseils sur l’alimentation antiinflamattoire me sont très utiles. Quant à ce gâteau, il donne vraiment envie. Je me vois déjà avec une tasse de thé à la main en train de le déguster 😉
Les papilles de Vero
Oui, avec un petit thé à la menthe 😋
Luc_ameliorersaposture
Il est très important d’utiliser des moyens naturels pour diminuer l’inflammation du corps afin de ne pas sur doser le corps. Merci pour cette recette
Les papilles de Vero
Avec plaisir 🙏🏽