Recettes maladies inflammatoires : salade de poulpe
La salade de poulpe, façon Méditerranéenne, pleine de vitamines, une recette pour un régime antiinflammatoire
Si je pouvais manger du poulpe quotidiennement, je le ferais. C’est simple, j’adore !
Le croquant du poivron et le gout délicat de l’ail et des épices me fascinent.
L'intérêt nutritionnel de cette recette est important. Les bienfaits des poivrons en association avec l'oignon, l'ail et le citron, représentent une source d'antioxydants qui ont un impact non négligeable, pour lutter contre les inflammations, une recette, anti-inflammatoire, comme toutes les autres de ce blog.
Chaque recette de ce blog a pour objectif, aider le plus grand nombre de personnes souffrantes de maladies inflammatoires.
Il est dans votre intérêt de soigner votre alimentation pour réduire les désagréments et les poussées de douleurs.
Pas besoin d’être un chef étoilé, ou de posséder un appareil hyper cher pour se faire plaisir. Ici, vous trouvez des recettes faciles à réaliser au quotidien.
En général, nous avons du poulpe pendant sa période de pêche autorisée, cela suffit pour nous régaler.
J’ai déjà acheté chez le poissonnier des tentacules cuits, mais je ne retrouve pas le même gout. Mais, il peut être aussi, une simple habitude.
J'ai la chance de profiter de produits de la mer, hé oui, vivre avec mari pêcheur présente certains avantages !
Parfois beaucoup de personnes diabolisent le poulpe, car souvent la cuisson donne des résultats décevants et caoutchouteux, toutefois j’ai la patience d’attendre en cuisson lente et le résultat paye. C’est simplement délicieux.
Les ingrédients pour réaliser le court bouillon.
Pour le court-bouillon.
- 2 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 clous de girofles
- 3 feuilles de laurier.
Les ingrédients pour la salade de poulpe.
- 1 oignon civette
- 200 g de poivrons surgelé
- 1 échalote
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de piment de Cayenne
- Le jus et le zeste d’un citron vert
- Le jus d’un citron jaune
- 1 branche de céleri, sel et poivre.
Si vous avez la chance d'obtenir des poivrons frais d'été, c'est encore mieux. Pour le printemps, j'utilise les surgelés, mais en l'été, j'achète mes légumes chez des producteurs locaux.
Pour préparer la salade
Lavez soigneusement le poulpe à l’eau froide.
Dans une marmite, rassemblez les ingrédients pour le court bouillon.
Le vin blanc, le bouquet garnis, l’oignon, le clou de girofle ainsi que le laurier. Ajoutez le poulpe, couvrir d’eau froide et porter à ébullition, à couvert.
Après ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant une heure à feu doux.
Testez la cuisson avec un couteau.
Sortir le poulpe du bouillon et laisser refroidir.
Durant ce temps-là, faire décongeler les poivrons.
Coupez le poulpe selon la longueur souhaitée.
Hachez les gousses d’ail.
Couper l’oignon, l’échalote et les poivrons en brunoise, assaisonner avec deux cuillères d’huile d’olive.
Râpez le zeste du citron vert, ensuite récupérer le jus. Mélangez avec la brunoise.
Déposez le céleri haché dans le mélange.
Ajoutez la sauce soja ainsi que la coriandre.
Le poulpe est déjà prêt à manger, je le fais à la plancha par plaisir, vous pouvez également le consommer sans passer par cette étape.
Badigeonnez le poulpe avec le reste d’huile.
Faire chauffer la plancha.
Déposer le poulpe sur la plancha bien chaude et faire revenir pour avoir ce gout grillé.
Déglacez avec le jus du citron jaune.
Laisser évaporer et retirer.
Mélanger avec la brunoise puis ajouter le piment de Cayenne.
Vérifier l’assaisonnement ensuite laisser reposer une 1/2 heure au frigo.
Malgré le mode de cuisson lente, la recette est simple à réaliser.
Vous pouvez déguster cette salade de poulpe avec des crackers ou avec des simples bâtonnets de carottes.
Bon appétit !
Pour une pause gourmande :
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