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Recettes maladies inflammatoires : Riz complet et butternut, façon risotto

La cuisine italienne, j’en raffole, alors il n’est pas question de m’en priver parce que je souffre d’une maladie ! Ce riz complet et butternut, façon risotto est une recette simple et facile, riche en fibres, pour une alimentation saine et équilibrée.


J’ai trouvé la manière d’associer les fibres complètes et le gout de l’Italie avec le riz complet et le butternut façon risotto. C’est un plat simple à réaliser à condition de respecter le temps de cuisson du riz, avoir un bouillon de qualité et là patience pour surveiller la cuisson.


Ingrédients pour 4 personnes


  • 200 g de butternut
  • 250 g de riz complet
  • 1 échalote
  • 100 g de parmigiano en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 1300 ml de bouillon d’os fais maison
  • 1 c. à c. du sel
  • Une pincée de poivre.
  • Quelques copeaux de parmegiano pour servir
J'adore les légumes d'hiver et le butternut est un de mes chouchous en cuisine, le préparer avec du riz complet façon risotto, c'est juste délicieux, un voyage en Italie pour mes papilles.
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Quelques copeaux de parmesan pour une touche de gourmandises.

Préparation

Chauffer votre bouillon d’os jusqu’à ébullition ;

Épluchez le butternut, et coupez le en petits dés ;

Plongez les morceaux de butternut dans le bouillon pendant 6 minutes ;

Les retirer et mettre de côté ;

Ciseler l’oignon et l’échalote ;

Hachez la gousse d’ail ;

Dans une poêle anti-adhésive faites chauffer l’huile d’olive ;

Faites revenir l’oignon avec l’échalote jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré ;

Ajoutez le riz et faites-le rissoler pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le riz devienne translucide ;

Une fois le riz nacré, déglacer avec le vin blanc tout en continuant de mélanger ; 

Laisser évaporer avant d’ajouter trois louches de bouillon bien chaud ;

Ajouter le butternut, saler et poivrer ;

Remuez et répétez l’opération à feu doux jusqu’à l’absorption total du bouillon  les morceaux de butternut seront fondants et le riz restara moelleux ;

Retirez la poêle du feu ajoutez l’ail et le parmegiano en poudre et mélangez à nouveau ;

Votre risotto est prêt !

Servez avec quelques copeaux de parmegiano et quelques brins de persil.

La texture fondante du butternut et le crémeux du riz, c’est une association parfaite de plaisir.

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Note

Pour plus de gourmandise ajouter une noix de beurre. (Mon choix est de réduire au maximum ma consommation de produits laitiers, le parmegiano c’est déjà beaucoup).

J’ai accompagné mon risotto d’une simple salade verte assaisonné à l’huile d’olive.

Une recette rapide et facile, mais surtout l’apport en fibres par le riz complet, est une alternative pour une alimentation anti-inflammatoire et lutter contre des maladies comme : l’arthrose, la polyarthrite rhumatoïde, etc. Après tout nous aussi nous avons le droit aux petits plaisirs, même avec la maladie.

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