Recettes

Salade d’endives au fromage de chèvre et vinaigrette à l’ail

En hiver, nous mangeons aussi beaucoup de salades, c’est important de profiter des aliments de chaque saison. Cette recette de salade d’endives aux chèvres à la vinaigrette d’ail, peut facilement accompagner votre soupe du soir pour avoir un repas équilibré.

En général je mets souvent des pommes dans mes salades pour augmenter ma consommation de fruits. Mes préféré sont les pommes Juliet, car elles sont croquantes, avec un gout doux en bouche. J’utilise aussi la variété, Granny Smith vertes, que j’achète chez un producteur local. (Je suis pour le commerce de proximité).

Pour la recette de salade d’endives au fromage de chèvre et vinaigrette à l’ail.


Ingrédients


  • 2 endives
  • 1 pomme Juliet
  • 1 pomme verte Granny Smith
  • 2 carottes
  • 1/2 fromage de chèvre
  • Quelques framboises
  • 1 cuillère à café de graines du lin
  • 5 noix de Grenoble
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 cuillère de curcuma en poudre
  • Une pincée de sel
  • 2 tours de moulin à poivre.
Salade d'endives au fromage de chèvre et vinaigrette d'ail.
Le gout délicat de l’ail ressort avec la fraicheur des pommes et le croquant des endives.

Préparation de la vinaigrette à l’ail.

  • Éplucher la gousse d’ail
  • Dans un blender déposer la moutarde avec l’huile d’olive, le curcuma, le vinaigre, sel poivre et l’ail
  • Sortez le fromage de chèvre et laisse-le à température ambiante pour avoir du fondant en bouche. 

Préparation de la salade.

Éplucher les carottes et coupe-les en lamelles assez épaisses

Couper les pommes en demi tranches

Dans un saladier disposer les feuilles d’endives

Ajouter les lamelles de carottes, intégrer les pommes 

Ajouter les framboises

Couper le fromage de chèvre et disposer les rondelles sur la salade

Concasser les noix de Grenoble

Saupoudrer la salade avec les graines de lin doré et les noix de Grenoble.

Assaisonnez avec sel et poivre mettre une cuillère de vinaigrette et savourez.

Servez et Dégustez

Note

Vous pouvez ajouter des croutons de pain sans gluten et deux œufs durs pour faire un repas complet. Cette salade contient des acides gras polyinsaturés par les graines de lin doré et les noix de Grenoble, des fibres, des vitamines et minéraux par les pommes et les endives, du calcium par le fromage.

Une salade équilibre, reste toujours le moyen de manger des crudités de manière rapide et facile.

Je tiens à vous signaler que manger des fruits et légumes à chaque repas est un des piliers d’une alimentation équilibré et surtout anti-inflammatoire, pensez-ci.

“La santé est un capital précieux qu’il faut constamment alimenter avec de bonnes actions.”

De Kheira Chakor 

Vous mangez assez des fruits et légumes frais ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.