Salade d’endives au fromage de chèvre et vinaigrette à l’ail
En hiver, nous mangeons aussi beaucoup de salades, c’est important de profiter des aliments de chaque saison. Cette recette de salade d’endives aux chèvres à la vinaigrette d’ail, peut facilement accompagner votre soupe du soir pour avoir un repas équilibré.
En général je mets souvent des pommes dans mes salades pour augmenter ma consommation de fruits. Mes préféré sont les pommes Juliet, car elles sont croquantes, avec un gout doux en bouche. J’utilise aussi la variété, Granny Smith vertes, que j’achète chez un producteur local. (Je suis pour le commerce de proximité).
Pour la recette de salade d’endives au fromage de chèvre et vinaigrette à l’ail.
Ingrédients
- 2 endives
- 1 pomme Juliet
- 1 pomme verte Granny Smith
- 2 carottes
- 1/2 fromage de chèvre
- Quelques framboises
- 1 cuillère à café de graines du lin
- 5 noix de Grenoble
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1/2 cuillère de curcuma en poudre
- Une pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre.
Préparation de la vinaigrette à l’ail.
- Éplucher la gousse d’ail
- Dans un blender déposer la moutarde avec l’huile d’olive, le curcuma, le vinaigre, sel poivre et l’ail
- Sortez le fromage de chèvre et laisse-le à température ambiante pour avoir du fondant en bouche.
Préparation de la salade.
Éplucher les carottes et coupe-les en lamelles assez épaisses
Couper les pommes en demi tranches
Dans un saladier disposer les feuilles d’endives
Ajouter les lamelles de carottes, intégrer les pommes
Ajouter les framboises
Couper le fromage de chèvre et disposer les rondelles sur la salade
Concasser les noix de Grenoble
Saupoudrer la salade avec les graines de lin doré et les noix de Grenoble.
Assaisonnez avec sel et poivre mettre une cuillère de vinaigrette et savourez.
Servez et Dégustez
Note
Vous pouvez ajouter des croutons de pain sans gluten et deux œufs durs pour faire un repas complet. Cette salade contient des acides gras polyinsaturés par les graines de lin doré et les noix de Grenoble, des fibres, des vitamines et minéraux par les pommes et les endives, du calcium par le fromage.
Une salade équilibre, reste toujours le moyen de manger des crudités de manière rapide et facile.
Je tiens à vous signaler que manger des fruits et légumes à chaque repas est un des piliers d’une alimentation équilibré et surtout anti-inflammatoire, pensez-ci.
“La santé est un capital précieux qu’il faut constamment alimenter avec de bonnes actions.”
De Kheira Chakor
Vous mangez assez des fruits et légumes frais ?